- Home
- Conferences
- Conference Proceedings
- Conferences
Geophysics 2009
- Conference date: 05 Oct 2009 - 09 Oct 2009
- Location: Saint Petersburg, Russia
- Published: 10 May 2009
1 - 20 of 138 results
-
-
ФРАКТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗАПИСЕЙ УНЧ(F=0.001-10HZ) ГЕОМАГНИТНЫХ ВАРИАЦИЙ ПО МАТЕРИАЛАМ ОБСЕРВАТОРИИ «ГУАМ»
More LessВ докладе представлены результаты обработки данных обсерватории Гуам при помощи фрактальных методов, в частности методом Хигучи. Результаты представлены на графиках для каждой компоненты магнитного поля Земли по каждому часу, получен суточный ход фрактальной размерности, построена зависимость средней фрактальной размерности D от Kp-индекса. К настоящему времени установлено, что протяженные диссипативные динамические системы, состоящие из большого числа взаимодействующих элементов, естественным образом эволюционируют к состоянию СОК (состоянию самоорганизованной критичности). В таком состоянии система становится особенно чувствительной к любым внешним воздействиям, и в ней могут возникать большие лавины (мощные события). Магнитосфера и литосфера могут быть отнесены к таким СОК системам. Главной характерной особенностью состояния СОК является фрактальная организация выходных параметров как в пространстве (масштабно- инвариантные структуры), так и во времени (1/f флуктуации, подобные фликер шуму).
-
-
-
ФРАКТАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УНЧ ИЗЛУЧЕНИЙ НА ШИРОТЕ ПОЛЯРНОГО КАСПА ПО ДАННЫМ ОБСЕРВАТОРИИ БАРЕНЦБУРГ
By A.A. IsavninВ данной работе проводится спектральный и фрактальный анализ цифровых записей вариаций магнитного поля Земли, зарегистрированных с разрешением 10Гц на высокоширотной обсерватории Баренцбург (Φm = 76°N; Λm = 115°; LT = UT+0100) в течение 2008 года. Целью исследований является изучение скейлинговых (масштабно-инвариантных) характеристик УНЧ излучений в диапазоне f = 0.002-1 Гц в зависимости от геомагнитной активности и локального времени.
-
-
-
ПЕТРОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БУРОВОГО ШЛАМА И ОБРАЗЦОВ КЕРНА ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ ИТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ ГТИ-ГИС
More LessСовременная методика изучения скважин при разведке и разработке месторождений нефти и газа предусматривает решение геологических задач на основе комплексной интерпретации данных ГИС с привлечением материалов ГТИ и результатов петрофизических исследований керна и шлама, конечной целью которых являются обобщение и построение адекватных геологических моделей залежей углеводородов. Результаты исследования стандартного, крупноразмерного керна и кондиционного шлама позволяют решить прогнозно-перспективные и оперативно-диагностические задачи поиска и разведки нефтегазовых залежей, включая изучение литологического состава пород, выделение коллекторов и характеризовать их свойства. На рис.1 показана схема получения петрофизических параметров по каменному материалу и промывочной жидкости (ПЖ) при ГТИ.
-
-
-
ТЕХНОЛОГИЯ МАГНИТОМЕТРИЧЕСКОГО КАРТИРОВАНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ НА ПРИМЕРЕ ПОСЕЛЕНИЙ ЭПОХИ БРОНЗЫ ОЛЬГИНО И ЖУРУМБАЙ
More LessОдним из актуальных приложений геофизики является использование геофизических методов в археологии для выявления остатков искусственных древних сооружений в верхней части геологического разреза. Мощность разреза, интересующая археологов, колеблется от первых десятков сантиметров до десяти метров. В этом интервале глубин расположен так называемый «культурный слой», характеризующийся искусственно переработанными грунтами с неоднородными физическими свойствами, содержащий остатки многовековой деятельности человека. Физические свойства этих остатков сильно изменчивы и могут быть изучены геофизическими методами.
-
-
-
ЛОКАЛИЗАЦИЯ РАССЕИВАЮЩИХ ОБЪЕКТОВ ПО ДАННЫМ МЕЖСКВАЖИННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
Authors A.N. Nikitchenko and D.A. KiyashchenkoМногие системы регистрации и методы обработки сейсмических данных предназначены для построения отражающих границ, определяющих основные черты геологической модели среды. Однако нередко интерес представляют также и рассеивающие объекты (дифракторы): разломы, неоднородности, соляные включения. Определение местоположения таких объектов может быть полезным для интерпретации сейсмических данных, предсказания продуктивных свойств нефтяных пластов, мониторинга добычи нефти и газа.
-
-
-
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МОДЕЛИ ЛИХТЕНЕККЕРА-АСААДА ДЛЯ ОЦЕНКИ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ФЛЮИДОНАСЫЩЕННЫХ КВАРЦЕВЫХ ПЕСЧАНИКОВ
Authors S.V. Novikov, D.N. Gorobtsov and A.O. CherepanovВ общем виде эмпирическая модель Лихтенекера-Асаада для расчета эффективной теплопроводности горных пород, которые могут моделироваться как система минеральная матрица – флюид, имеет вид [1]: = - ×F × f ×F флюид f эфф M l l1 l (1)
-
-
-
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ПРИ ПОСТОЯННОМ ТОКЕ
By N.C. PopovaПри решении электроразведочных задач наряду с физическими и аналоговыми методами, все более широкое развитие и применение получают аналитические и численные методы математического моделирования электрических полей, результаты которых используются для обоснования достоверности геофизических заключений, выбора наиболее эффективных методик производства работ, оценки влияния на результаты измерений различных геологических и технологических факторов. Завершающим этапом электроразведочных исследований всегда является интерпретация полученных данных, которая сводится к решению прямой задачи и достижению минимальной ошибки подбора по полученным практическим и рассчитанным теоретическим кривым на ЭВМ.
-
-
-
ПРИМЕНЕНИЕ МЕЖСКВАЖИННОЙ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ТОМОГРАФИИ ПРИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЯХ
More LessС инженерно-геологических и строительных позиций, помимо петрографических признаков породы (минеральный и химический состав, геологические особенности), важное значение имеет и ее физическое состояние (трещиноватость, плотность и т.д.), а также динамичность свойств, т.е. изменение их во времени под влиянием напряженного состояния, влажностного и температурного режимов. Поэтому, изучение верхних частей геологического разреза (ВЧР) в последнее время становится одной из актуальных задач геологоразведки.
-
-
-
МЕЖСКВАЖИННАЯ СЕЙСМИЧЕСКАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРИ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЯХ
More LessВ настоящее время активно развиваются инженерно-геофизические методы исследований верхней части разреза под строительство сложных технических сооружений и мониторинг уже существующих строений [1-4]. Комплекс, применяемый при инженерно-геофизических исследованиях, включает в себя методы геофизических исследований скважин (ГИС), наземной электроразведки и межскважинной сейсмической томографии.
-
-
-
КАРТИРОВАНИЕ ТЕКТОНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА
Authors L.F. Pryalukhina and V.M. TimichevaКартирование тектонических нарушений в верхней части разреза (ВЧР) выполнялось с помощью акустической съемки, электроразведки (радиолокационное зондирование, метод СДВР) и магниторазведки. Акустическая съемка выполнялась по энергии акустических сигналов, а мощность зон тектонических нарушений, которые отождествлялись с зонами пониженной скорости упругих волн или с волноводами, оценивалась по частотным (резонансным) характеристикам акустических сигналов (рис. 1).
-
-
-
МОБИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ РАДИОМАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКОГО МЕТОДА
Authors N.A. Antonov and A.E. SimakovРадиомагнитотеллурический (РМТ) метод основан на измерениях электромагнитных полей радиостанций различного назначения в диапазоне частот от 10 до 250-1000 кГц [1]. Существует несколько разновидностей метода, использующего поля радиостанций, которые имеют различные названия: радиоэлектромагнитное профилирование и зондирование (РЭМП, РЭМЗ) [2], сверхдлинноволновый метод радиокомпарирования и пеленгации (СДВ-радиокип) [3]. За рубежом наиболее широко употреблялось название: Very Low Frequency (VLF) метод [4]. В настоящее время для метода, основанного на измерениях электромагнитных полей радиостанций в широком диапазоне частот с возможностью проведения зондирований, принятым названием является метод РМТ. В течение ряда лет пешеходный вариант РМТ метода применяется при геологическом картировании [4], инженерно-геологических [5] и экологических исследованиях [6].
-
-
-
УСТРАНЕНИЕ ЭФФЕКТОВ РАССЕЯНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛН ПРИ КАРОТАЖЕ
More LessПоисковая и разведочная геофизика обладают широким арсеналом методов изучения подземного пространства. Большинство методов носят косвенный характер, особенно это касается методов скважинной геофизики. В стандартный набор методов исследования скважин входит акустический каротаж с регистрацией полных волновых картин [1]. Наряду с очевидными достоинствами такого способа исследования (прямое определение физических свойств пород в их естественном залегании) имеется ряд недостатков, не позволяющих на данном этапе развития науки и техники использовать его возможности для определения состояния вскрытых толщ в полной мере.
-
-
-
СИСТЕМ НА ПРИМЕРЕ СОЛНЕЧНЫХ ПЯТЕН
More LessДля сложных и пространственно объемных динамических систем, таких как Солнце, атмосфера Земли, организм человека, возможна регистрация переменных, которые характеризуют динамику системы как в целом, так и на отдельных пространственно разнесенных участках. Например, индекс уровня солнечных пятен представлен временными рядами как по Солнцу в целом, так по северному и южному полушариям, что позволяет проводить исследования асимметрии полушарий. В докладе предлагается метод исследования асимметрии пятнообразования Солнца на основе теории рекуррентного анализа [1] по следующему алгоритму (использовались среднемесячные значения с 1880.01 по 2008.12 гринвичского ряда).
-
-
-
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗРЕЗА СКВАЖИН ПО ДАННЫМ ЯДЕРНО-МАГНИТНОГО КАРОТАЖА
By S.U. TarasovОтечественная технология ядерно–магнитного каротажа (ЯМК) в искусственном магнитном поле широко применяется для исследования сложных разрезов песчано- глинистых, карбонатных и магматических пород [1]. Для анализа информативности метода в различных сложных ситуациях был разработан комплекс программ для моделирования информации ЯМК. В программном комплексе разрез представляется пачкой прослоев произвольной мощности. Каждому прослою соответствует свой спектр ЯМК. В зависимости от задачи могут использоваться как реальные спектры (например, полученные на образцах керна при измерениях на ЯМР- релаксометре), так и модельные [2]. При моделировании спектров может учитываться распределение пор по размерам, состав и ЯМР- характеристики пластовых флюидов (вода, нефть, газ), смачиваемость и другие характеристики. По спектру восстанавливается соответствующая «идеальная» релаксационная кривая. Далее выбираются параметры измерительного канала и условий измерений (вертикальный и радиальный геометрические факторы зонда, градиент магнитного поля, параметры импульсной последовательности, скорость проведения каротажа, прогнозный уровень “шума” и др.). Проводится моделирование «регистрируемой» информации ЯМК при перемещении скважинного прибора по стволу скважины. Полученные данные ЯМК в стандартном режиме обрабатываются в программно-методическом комплексе “NMR Processor” [3] с получением «реальных» спектров ЯМР. Анализ соответствия модельных и полученных спектров позволяет оценить возможности метода в конкретной ситуации.
-
-
-
ТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА ПОРОД УРАЛЬСКОЙ СВЕРХГЛУБОКОЙ СКВАЖИНЫ СГ-4 ПРИ ПЛАСТОВЫХ УСЛОВИЯХ
Authors N.F. Tarelko and D.E. MiklashevskiyТепловой режим блока земной на участке бурения Уральской сверхглубокой скважины СГ-4 представляет большой интерес, так как, согласно прежним геотермическим исследованиям в неглубоких скважинах данный блок земной коры характеризуется аномально низкой плотностью теплового потока q. В то же время, результаты геотермических исследований в скважине СГ-4 показали существенно более высокие значения q, но при этом оставалось слабо изученным влияние термобарических условий горного массива на тепловые свойства пород [1]. Вместе с тем, как предыдущие, так и новые результаты были получены без измерений теплопроводности пород при пластовых условиях.
-
-
-
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ БАЗА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ФЛЮИДОВ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ
Authors V.U. Tatarinov and S.V. NovikovДанные о теплопроводности пластовых флюидов необходимы при математическом моделировании процессов тепло- и массопереноса в нефтяной или газовой скважине и околоскважинном пространстве, при прогнозе эффективной теплопроводности горных пород, проектировании и добыче вязких нефтей и в других случаях изучения теплового режима горных массивов. Вместе с тем, информация о теплопроводности легких и вязких нефтей и других пластовых флюидов, включая буровые растворы, имеющаяся в научной литературе, недостаточно представительна, чтобы заменить или исключить необходимость экспериментальных исследований. Измерения теплопроводности флюидов остаются необходимыми и важными элементами исследований при решении широкого круга фундаментальных и прикладных геофизических задач.
-
-
-
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ВЭЗ И ТОМОГРАФИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ ПРИ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЯХ ДЛЯ РАСЧЁТА ПЕТРОФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ
By K.S. TkhakВ работе рассмотрены возможности применения малоглубинной электроразведки для инженерных изысканий при строительстве газопровода в Туапсинском районе. Целью производственных работ являлось комплексное изучение инженерно-геологических условий полки проектируемого газопровода и прилегающей к ней территории, оценке воздействия природной среды на состояние сооружений, выдача рекомендаций по разработке надежных способов и методов инженерной защиты газопровода. В последние годы в стране реализуются несколько масштабных проектов по строительству линейных сооружений. Строятся трубопроводы Северный поток и Южный поток. К настоящему моменту в России 600 тысяч трубопроводов и их количество все время возрастает.
-
-
-
МОНИТОРИНГ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СРЕДЫ ПОСЛЕ ЧУЙСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
More LessC целью изучения строения, а также процесса консолидации геологической среды, нарушенной сильным сейсмическим воздействием Чуйского землетрясения 2003 года (М=7.3) в республике Горный Алтай, в эпицентральной области, в западной части Чуйской впадины, начиная с 2004 года, проводятся регулярные измерения методом вертикальных электрических зондирований (ВЭЗ). Пункты зондирований располагаются в пределах двух различных участков проявления последствий землетрясения: c тектоническими трещинами на поверхности и в области их отсутствия. В этих участках с целью определения коэффициентов электрической анизотропии выполнены крестовые и круговые зондирования. Измерения проводились симметричной градиентной четырехэлектродной установкой Шлюмберже (MN<
-
-
-
АВТОНОМНЫЙ ПРИБОР СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОГО ГАММА-КАРОТАЖА ДЛЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ И СИЛЬНОНАКЛОННЫХ СКВАЖИН
Authors Y.N. Chuprin, V.A. Velizhanin, S.N. Sarancev and A.V. SmirnovДля проведения геофизических исследований скважин (ГИС) без использования каротажного кабеля методом спектрометрического гамма каротажа (СГК) в ООО «Нефтегазгеофизика» разработан автономный прибор АПРК-СГК-90. Данный прибор предназначен для проведения исследований в наклонных и горизонтальных участках ствола нефтяных и газовых скважин, заполненных промывочной жидкостью на нефтяной и водной основе, диаметром до 350 мм. Основные технические характеристики прибора приведены в таблице.
-
-
-
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ НА МИКРОСЕЙСМИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ В КАЛИЙНЫХ РУДНИКАХ
More LessСейсмологический мониторинг на рудниках ОАО «Сильвинит» осуществляется с 1995 года с помощью сети сейсмопавильонов, установленных в горных выработках. Данные, полученные в результате мониторинга, позволяют решить задачу выделения геодинамически активных зон и оценки сейсмической активности территории. Данная задача была реализована на базе ArcGIS 9.3., который представляет собой интегрированный набор программных ГИС-продуктов для создания полноценной современной геоинформационной системы [1, 3]. За 10 лет с 1999 по 2008 год локальной сейсмологической сетью было зарегистрировано около 3500 событий, связанных с деформационными процессами в подработанном массиве пород.
-